물회 Cold sashimi soup

물회

Cold Sashimi Soup​


명절 내 기름진 음식을 먹었더니 개운한 무엇인가 필요했어요.

뭘 먹을까 고민하다 신선한 전복과 광어를 사다 물회를 만들어 먹었습니다.

물회 육수는 다양하게 낼 수 있지만 저희 집 식구들은 고추장이나 된장 등을 풀지 않은 깔끔한 육수를 좋아하는지라

집에서 종종 만들어 먹습니다.

저희집 스타일로 설명해 드릴게요.

물회 육수는 참 설명이 어려워 정확한 계량을 알려드릴 수는 없어요.

저도 때에 따라 맛을 계속 보며 모자란 재료를 추가하여 맛을 내기 때문입니다.

들어가는 재료만 알려드릴게요.

맛을 보시면서 입맛에 맞는 간과 맛을 찾아주세요.

​What to prepare

전복 4개

광어회 (마트에서 2만원짜리 사왔습니다. 4식구 먹을만 했어요)

갖가지 야채

육수 재료

다시마

간장

소금

고추가루

다진마늘

레몬즙

식초

설탕

볶은 깨

사이다


1. 육수를 미리 만들어 둡니다.

찬 물에 다시마 2 장 정도를 넣어 잠시 두었다 빼 주세요.

고추가루 (저는 이번엔 한 세 스푼 넣었는데 고운 고추가루가 좋아요)와 다진마늘, 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 맛을 보며 간을 찾아주세요..

고추가루는 이정도만 넣으시면 될 것 같은데 다진마늘은 한 스푼 넣었어요.

그 외의 재료는 조금씩 추가하면서 맛을 봐 주세요.

소금은 반스푼 정도 넣은 것 같습니다.

나머지 간은 간장으로 잡아주었구요.

식초 설탕을 적게 넣으시면 맛이 밍밍해집니다.

간을 맞추면 사이다 한 컵 그리고 레몬 반개를 즙을 내어 넣어주시구요.

볶은 깨를 넣어 주시고 랩으로 싸 냉장고에 한시간 정도 넣어 보관해 주세요.

더 길어도 됩니다. 재료끼리 잘 어우러지는 과정입니다.

​2. 냉장고를 뒤져 필요한 야채를 손질해주세요.

저는 대파, 오이, 양파, 당근, 깻잎, 상추, 어린잎 등을 준비해 두었습니다.

잘 채 썰어 준비해주세요.

3. 준비하신 해산물도 손질해주세요.

전복 손질법은 아마 다른 블로그에서 충분히 찾아보실 수 있을 것 같아 생략했습니다.

저는 전복과 광어를 준비했는데

가끔 연어나 오징어회로 준비하기도 합니다.

다 맛은 좋아요.

전복은 슬라이스 해 주시고 광어회는 회가 떠진 상태로 사 왔기 때문에 먹기 좋게 반씩 잘라주었습니다.​

​4. 원하시는 양만큼 야채와 회를 담아주시고 냉장고에서 숙성된 육수를 부어 줍니다.

어른들은 와사비를 조금 풀어 드셔도 좋습니다.

아 시원하니 맛있어요!

DONE!