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Salmon steak 연어스테이크

Salmon steak


참으로 오랜만에 업데이트를 합니다.

카카오스토리 채널을 만들어 사용하다보니 블로그 업뎃은 잘 안하게 되네요.

제 카카오채널 아이디는 eatandenjoy예요, 같죠? ㅎㅎ


오늘은 다들 많이 좋아하시는 연어요리입니다.

신선한 연어는 그냥 먹어도 좋지만

잘 구워 먹으면 그 고소한 맛이 배가 되어  밥 반찬으로도 그리고 그 자체로도 너무 좋은 음식이 되죠.

연어스테이크에 실패하신다는 이야기를 종종 듣는데

오늘은 그래서 연어굽는 법을 중심으로 설명을 드릴게요

반드시 기억하셔야 하는 것은 연어는 OVERCOOK하는 순간 맛도 질감도 다 망친다는 겁니다.

겉은 바삭 안은 촉촉한 연어 스테이크 구워볼까요?


What to prepare

Salmon fillet (구이용 연어)

소금 

후추

오레가노

타임

레몬제스트

화이트와인

올리브유와 버터


1. 우선 스테이크용 연어가 필요합니다.

시중 마트에는 안타깝게도 큼직하게 썰어 놓은 스테이크용보다는

구이용으로 비교적 얇게 썰어놓은 연어만 팔아

저는 아예 연어 반마리를 손질해 놓은 걸 사다 제가 스테이크용으로 몇 덩어리를 손질해 두었죠.

뱃살은 잘 저며 회로 드시면 좋아요.

이 정도 두께의 스테이크용이 좋은데 보시면 길지가 않고 좀 뭉툭하죠.

이래야 골고루 차이 없이 연어를 익힐 수 있어 좋습니다.

Thomas Kellet역시 이 모양의 연어스테이크를 선호한다고 하죠.


​2. 팬에 올리브유와 (밑바닥이 두꺼운 팬이 좋습니다. 무쇠면 더 좋구요) 버터를 넣어 잘 녹여주세요.

​3.연어를 미리 좀 재워두었는데요.

소금넉넉히 후추, 오레가노 타임을 문질러 주시고

레몬제스트를 잘 뿌려주세요.

그리고 화이트와인을 살짝 위에 껴 얹어 한 30-1시간 정도 냉장고에 둡니다.

육질도 부드러워지고 잡내가 없어지며 향신료와 레몬의 향이 곳곳에 베어듭니다.

​4. 팬이 달구어지면 

치이이이 소리가 날 때쯤

연어를 껍질부터 넣어주세요.

바삭바삭한 연어껍질은 같이 드시면 더욱 더 맛있습니다.

이 상태도 5-6분을 익혀주시는데요

계속해서 치이이이 소리가 납니다.

​5. 여기서 두 가지 방법이 가능합니다.

위에 부분을 굽지않고 익히고 싶으시다면 뚜껑을 덮고 2분 정도

아니면 위에 역시 구워 먹고 싶으시면 (저처럼)

뒤집어서 1분 정도 익혀주세요.


껍질 보이시죠 정말 맛있어요!!!

​6. 소고기처럼 잘 익은 연어를 꺼내 잠시 resting 시켜주시고 접시에 담아 드세요.

와사비 간장, 데리야키 소스 등 혹은 크림소스도 안 어울리는 게 없죠.

오늘은 굽는 법만 보여드렸어요

DONE!