오렌지 타르트 Orange tart

ORANGE TART

날이 더워지기 시작하니 상큼한 것이 먹고 싶어 만든 오렌지 타르트.

타르트를 만드는 법은 그야말로 다양한데 기본적인 타르트지를 만드는 법과

필링의 종류를 몇 가지를 숙지하고 있으면 다양한 타르트를 만드는 것이 가능합니다.

일반 커스터드 크림을 만드는 법을 변형하여 만든 오렌지 타르트.

오렌지 껍질을 간 오렌지 제스트와 신선한 오렌지 즙을 가지고 만든 필링을 넣어 만든 그야말로 오렌지 향이 가득한 타르트.

타르트지를 만드는 법은 유명한 요리 블로거인

 APT.2B의 레시피를 참조하였고

이 sweet pie crust는 이미 다양한 요리 블로거들 사이에서 공유되고 있는 방법입니다.

오렌지 필링은 Emeril Lagasse의 오렌지 타르트 필링 레시피를 참조하였습니다.

시큼한 맛을 좀 더 가미하기 위해 저는 레몬즙을 조금 더 넣었는데 괜찮네요.

Ingredients:

Sweet pie crust: 1 1/2 cup all-purpose flour, 1/2 cup powder sugar, 1/2 tbsp orange zest, 9 TBsp cold butter, 1 egg yolk, salt

*APT.2B에서는 파우더 슈가를 쓰라고는 하지 않았는데 얼마전에 본 유명 빠티쉐가 파우더 슈거를 쓰는 것이 좀 더 안정된

파이지를 만드는 법이라고 하더군요.

*orange zest는 파이지에도 오렌지 향이 나게 하기 위해 제가 넣었습니다. 안 넣으셔도 되요.

Orange filling: 1/4 cup fresh orange juice, 1 tbsp orange zest, 1/2 cup sugar 5 large egg yolks, beaten, 1/2 cup heavy cream

Direction: 

1. 볼에 밀가루, 설탕, 그리고 한꼬집의 소금을 잘 섞어 줍니다. 

2. 차가운 버터 (꼭 차가워야 합니다. 냉동실에 넣어두었다 쓰셔도 좋아요)를 큐브 모양으로 잘라 

섞인 가루에 넣어줍니다.

3. pastry blender나 혹은 손으로 버터와 가루들을 섞어 줍니다. 

처음에 잘 안 섞이는 것 같아도 계속 비벼 주시고 만져 주시면 섞어요

4. 가루들이 작은 콩 만하게 섞이면 그 때 계란 노른자 하나를 넣어 

가루들이 하나로 뭉칠 수 있도록 해 줍니다.

5. 여기서 두 가지 방법 중 하나를 선택하실 수 있습니다. 

1) 좀 더 팬시하고 깔끔한 파이지를 원하시면 

둥글게 뭉친 파이도우를 랩으로 싸 냉장실에 최소 30분에서 한시간 정도 휴지 시켜줍니다.

그리고서 도우를 꺼내 밀대로 얇게 밀어 주세요. 파이 틀 보다 크게 밀어주시는 게 좋습니다.

밀린 도우를 파이틀에 덮고 모양대로 잘라 줍니다. 

2) 좀 더 간편한 방법은 

도우를 파이 팬에 넣고 손가락으로 눌러 펴 줍니다. 얇게 골고루 펴 주는 것이 좋아요.

모양이 위에 방법보다 투박하지만 집에서 먹기는 좋아요. 시간도 절약되구요

6. 180도로 예열된 오븐에 포크로 바닥에 구멍을 여러 개 낸 파이지를 구워줍니다. 

이 때 파이를 눌러줄 수 있는 pie weights들이 있으면

좋습니다. 부풀어 오르는 것을 막아 주거든요. 아니면 포크로 구멍을 좀 충분히 내 주세요.

7. 15분 정도 구워진 파이지를 꺼내 잠시 식혀 둡니다.


필링을 만들어 볼까요?

볼에 설탕이 녹을 때 까지 오렌지 주스와 제스트를 넣고 섞어 줍니다. 

따로 잘 풀어 놓은 계란 노른자가 담긴 볼에 위에 mixture를 넣어 섞어 주세요.

여기에 크림을 넣고 다시 잘 섞어 줍니다.

파이지에 섞인 필링을 넣으시구요 오븐에 넣어 약 20-30분 정도 구워 냅니다.


잘 구워진 타르트가 완전히 식으면 원하시는 대로 장식을 하셔서

드시면 됩니다. 

냉장고에 넣었다 드시면 더욱 좋아요.


DONE



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