고등어 김치찜

Spicy Mackerel Stew with Kimchi and Radish

한인 타운에 쌀이 떨어져 쌀을 사러 갔다

물이 좋아 냉큼 집어 온 고등어.

고등어는 한인 마트를 가지 않으면 일반 seafood 파는 곳에서 사기 어려워

기회가 있을 때 사다 요리를 해 먹는 편입니다.

마침 푹 익은 김치가 있어 함께 넣고 끓여 낸

고등어 김치찜.

무도 숭덩숭덩 잘라 넣고 

무쇠솥에 넣어 오래 약한 불에 끓여내면

그 맛이 기가 막히죠.


Ingredients:

Sauce: 고추가루 (Red pepper flakes), 고추장 (red pepper paste), 간장 (soy sauce), 올리고당 (sugar or other natural sweetener), 

마늘 (minced or crushed garlic), 미린 (mirin or sweet wine), 생강 (ginger)

And: 고등어 두마리 (two whole mackerels), 무 (radish), 파 (green onion), 김치 (kimchi) 

Direction:

1. 솥에 무를 깝니다. 그 위에 잘 손질한 고등어를 올리고 맨 위 김치를 올립니다.

*고등어는 손질 후 쌀뜬물에 잠시 담구어 주시면 좋아요. 비린내를 잡아준다네요. 

실은 싱싱한 고등어면 따로 이런 과정을 거치지 않아도 저는 괜찮은 것 같아요.

2. 양념장을 부어줍니다.

*계량을 특별히 하지 않고 맛을 보며 가감하는 편인데 오늘은 고추가루 2, 고추장 1, 간장 2 비율로 들어간 것 같네요.

나머지 소스 재료들은 맛 보시며 가감하시면 될 듯. 생강은 조금만 넣어주세요. 

3. 약한 불에서 무쇠솥에 넣고 끓이면 재료에서 물이 나와 따로 물을 넣지 않아도 되지만

일반 솥을 쓰실 때는 물은 반컵정도 넣어주시면 좋을 것 같아요.

4. 뭉근한 물에서 끓여줍니다. 

김치가 퍼지고 나면 그 때 파를 넣고 좀 더 끓여준 후 먹는 게 가장 맛있는 것 같아요.


DONE!