닭볶음탕 Spicy hard-boiled chicken

닭볶음탕

닭도리탕이 아니라 닭볶음탕이죠.

야채와 닭을 넣고 매콤하게 끓여 낸 닭볶음탕입니다.

만들기도 쉽고 맛도 있어서

종종 해 먹죠.

특히 닭볶음탕 안에 들어 간 감자 맛이 참 좋아요.

저는 양념을 미리 만들어 손질한 닭을 버무려

한시간 정도 재워놨다가 요리를 시작하는데요

칼집 낸 닭에 양념을 버무려 놓으면

양념이 속까지 잘 익는 것 같아요.

야채를 너무 처음부터 넣으면 물러지니

감자나 당근처럼 익는 데 시간이 걸리는 애들은

닭이 반쯤 익었을 때,

대파나 양파와 같이 금방 익는 야채들은

닭이 반 이상 익었을 때 

시간차를 두고 넣어주시는 것이

야채를 무르지 않게 즐기실 수 있는 방법입니다.


Ingredients:

Chicken, potatoes, carrot, onion, green onion (대파)

Sauce: Red pepper paste, fine red pepper flakes, soy sauce, crushed garlic, mirin, pepper, sugar