소꼬리 찜 Oxtail Stew

Oxtail Stew

한국 사람들이 좋아하는 소 꼬리는 

이 곳 사람들도 스튜로 종종 해 먹습니다.

프랑스 식으로 레드와인을 바탕으로 끓여 내는

스튜도 좋구요

한국 식의 소꼬리찜도 참 좋습니다.

3파운드 (약 1.2kg)을 샀는데

한 22불 준 것 같네요.

오늘은 간장 베이스에 살짝 매콤한 맛을 위해 건고추를 넣어 소스를 만들어 두었습니다.

Sauce: 

간장 1컵, 사과 반개, 양파 반개, 올리고당 반컵, 소금, 후추, 다진 마늘 (2 스푼), 저민 생강 (반개), 참기름 (2스푼), 건고추, 참깨

분량을 넣어 잘 섞어 주시구요.

아 사과와 양파는 갈아서 준비해 주세요.

강판에 갈아도 되고 블랜더가 있으시면 그걸 이용하셔도 좋구요.

소 꼬리는 눈에 보이는 큰 기름 덩어리들을 제거해 주신 후

찬 물에 1시간 이상 넣어

핏물을 빼 주세요.

물은 중간에 3-4번 갈아 주시구요.

핏물을 뺀 소 꼬리는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 주시고

양념을 부어 양념에 한시간 정도 재워 둡니다.

솥에 넣어 끓이기 시작하는데

저는 Staub를 썼습니다. 무쇠솥은 찜 요리에 제격이죠.

압력솥을 쓰시는 분들도 계시는데

저는 압력솥을 쓰지 않는지라 무쇠솥에 한 3시간 약한불로 끓여 준 것 같습니다.

2시간 45분쯤 되었을 때

양파, 대파, 감자,를 넣어 같이 끓여주세요.

양파, 감자를 같이 첨부터 넣어주시면 

나중에 보시면 곤죽이 되어있을지도..

표고는 거의 마지막 5분 전 쯤 넣어준 것 같구요.


오래 끓인 소꼬리는 그 부드러움이 이루 말할 수 없습니다.

맛있네요.

DONE!