베트남식 쌀국수 샐러드 Cold rice noodle salad. Vietnamese vermicelli with fish sauce dressing

Vietnamese vermicelli with fish sauce dressing

여름이 되면 불이 많이 필요한 요리는 피하게되는데요.

그 만큼 외식도 늘어나는 것 같습니다.

아직 이 곳은 견딜만 한 더위이지만

이제 곧 많이 더워지겠죠.

오늘은 그래서 차갑게 즐기실 수 있는

베트남식 쌀국수 샐러드를 소개해 드리려고 합니다.

아주 간단하니 잘 따라해 보세요!

빨리 후다닥 만드느라 과정샷이 좀 적네요. 

크게 복잡한 것이 없으니 걱정 마세요!

2인분 정도 나오는 분량입니다.

What to prepare

원하시는 채소 (저는 숙주, 오이, 양배추를 준비했습니다. 상추 넣으시면 잘 어울려요)

실란트로 (고수)

쌀국수 (얇은 것이 좋습니다)

파 (대파 괜찮습니다)

차돌박이 혹은 불고기감 소고기 (간장, 마늘, 설탕으로 미리 양념을 해 주세요)

Fish sauce dressing

Fish sauce 3 Tbsp

설탕 3 Tbsp

매운고추 (칠리 혹은 청양고추) 1개

후추

물 반컵

칠리 플레이크 (없으시면 빼셔도 되요)

라임쥬스 1 Tbsp


1. 소스 재료를 함께 넣어 잘 섞어 주세요. 

고추는 잘 썰어주시면 좋습니다.

맛을 보시구요

좀 짜게 느껴지시면 설탕이나 물을 첨가해 주세요.

소스는 30분 전 혹은 그 전에 만들어 냉장고에 넣어 주세요.

2. 얇은 쌀국수를 뜨거운 물에 불려 주세요

3. 양념된 고기를 익혀 주세요. (금방 익을거예요)

불고기 익히듯이 팬에 그냥 익혀주시면 됩니다

3. 쌀국수가 충분히 잘 불면 (한 번 드셔 보세요 딱딱하지 않으면 괜찮은 겁니다)

그릇에 잘 넣어 주세요.

4. 원하는 야채를 넣어 주시구요

위에 다 익은 고기를 얹어 주세요

5. 드레싱을 뿌려 드시면 되요!

DONE!