티라미슈 만들기 (레이디 핑거 만들기) Tiramisu recipe/ladyfinger recipe

Tiramisu recipe

이제껏 적어도 제가 아는 사람들 중에서

티라미수를 싫어하는 사람은 본 적이 없는 것 같아요.

적당한 부드러움과 달콤함 거기에 커피의 맛까지 더해져

아주 즐거운 기분을 선사해 주는 절대 질리지 않는 디저트입니다.

이탈리아의 대표적인 디저트인 티라미수는 일본과 한국 등지에서는

좀 더 케이크스러운 모양으로 만들어 즐기는 경우가 많죠.

이 곳에서는 그냥 라자냐 그릇이나 네모진 그릇에 담아 수저로 떠서 먹는 경우들이 많습니다.

모두들 맛있는 식사를 하고 난 후 함께 즐길 수 있는 디저트인 티라미수 오늘 소개해 드릴게요.

실은 몇 번 만들어 먹었지만 과정샷을 늘 빼먹어 올리지 못했는데

후배 녀석이 레시피를 좀 달라고 해서

오늘은 좀 신경 써서 과정샷도 좀 찍어 봤습니다.

자 그럼 따라 오세요!

오늘은 레이디핑거를 만드는 법도 알려드립니다!

보통은 쿠키나 비스켓 크럼블을 이용해 만들어 먹는데

오늘은 좀 더 신경을 썼네요. 

혹은 그냥 슈퍼에서 레이디핑거 사시면 됩니다.

좀 귀찮긴 해요 ㅎㅎ

쿠키나 비스켓을 이용해 케잌 크러스트를 만드는 법은 여러번 알려드렸으니 오늘은 건너뛸게요.

What to prepare

For ladyfinger (biscuit cuillère)

3 eggs (separate white and yolk)

1/4 tsp lemon juice

2/1 cup (100g) sugar

100g cake flour (박력분)

1. 우선 레이디핑거를 먼저 만들 건데요.

분리된 흰자를 스탠드 믹서 (핸드믹서 혹은 손으로)에 넣고 고속으로 돌려줍니다.

전 항상 8단 정도에서 시작해요.

2. 흰자에서 거품이 일기 시작하면 레몬쥬스를 넣어줍니다. 

레몬쥬스나 타르타르크림을 머랭만들 때 넣는 이유는

좀 더 안정적인 머랭을 만들기 위한 방법 중 하나입니다.

3. 설탕을 세 번에 나누어 넣어 주세요.

4. 믹서를 들어 올렸을 때 뿔이 서면 중간 속도로 바꾸어

노른자를 하나씩 넣어 잘 섞어 줍니다.

다 섞고 난 후 이 정도의 묽기가 되네요.

뿔이 여전히 잘 서 있습니다.

5. 2-3번 채로 쳐 낸 박력분을 넣어

접어 주듯이 섞어 주시는데요

거품이 꺼지면 곤란하기 때문에 좀 기술이 필요합니다.

일본 글자의 노 (の)를 그리듯이

가루가 잘 섞일 때까지

스패출라를 이용해 잘 반죽을 만들어 주세요.

6. 짤주머니에 담아 아래와 같이 케이크 틀에 (spring cake mold) 

바닥에 원을 그리며 달팽이 그리듯이 

예쁘게 짜 줍니다.

저는 이 거 하나 그리고 또 따로 중간에 넣을 레이디핑거 판을 하나 더 만들었어요.

충분히 만들 수 있는 분량입니다.

표면에 파우더 슈가를 좀 뿌려 주세요.

180도로 예열된 오븐에 넣어 20분 구워주세요

다 구워진 레이디 핑거는 식혀주세요.

For filling

60 g의 파우더 슈가

2 egg yolk (계란 노른자)

227g 마스카포네 치즈

1cup의 생크림

그리고 1 팩 (7g)의 젤라틴가루

1/4 컵의 물

그리고 커피


1. 우선 물에 젤라틴가루를 불려 주세요.

물이 흡수가 된 듯 하면 전자레인지에 15-20초간 돌려 젤라틴이 다 녹을 수 있도록 해 주세요

2. 볼에 마스카포네 치즈와 노른자를 넣어

잘 섞어 줍니다. 잘 풀어 주세요.

3. 여기에 설탕을 반 넣어 역시 잘 섞어 줍니다.

4. 생크림을 스탠드믹서, 손, 혹은 핸드믹서로 휩해줍니다.

남은 반의 설탕을 2번에 나누어 넣어 주시면서

완전히 단단하게 말구요

한 80%정도 될 때까지 잘 휩해주세요.

5. 마스카포네 믹스쳐와 생크림을 잘 섞어 줍니다.

녹인 젤라틴도 잘 섞어 줍니다.

6. 아까 만들어 둔 케이크 바닥에 있는 레이디핑거에 커피를 발라 주세요.

7. 필링의 반을 부어 주시구요.

8. 한 개의 레이디 핑거 판이 더 있지요?

그것을 올려줍니다.

역시 커피를 발라 주시구요

9. 나머지 필링을 부어주세요.

10. 냉장고 직행합니다.

2-3시간 정도 두시면 됩니다.

11. 틀에서 잘 분리해 

위에 파우더 슈거를 한 번 뿌려 주시고

그 위에 코코아 파우더를 뿌려 주세요

그러면 코코아파우더가 얼룩덜룩해지는 것을 막아 준다고 하네요 

자 다 되었어요!

맛있게 드세요!

이쁘죠?

DONE!