순두부찌개 Sundubu Jjigae (Soft Tofu Stew)

Spicy Soft Tofu Stew/순두부찌개

날이 쌀쌀해지니

칼칼한 찌개류가 많이 생각납니다.

오늘은 바지락을 넣은 순두부찌개를 한 솥 끓여

가족들과 저녁을 함께 했지요.

고추기름양념만 잘 만들고 간만 잘 맞추면

손쉽게 만들 수 있는 순두부찌개 만드는 법 알려드릴게요.

What to prepare:

순두부 (큰 거 하나 썼습니다.)

바지락 한 봉

다진 소고기 300g

양파 반 개

호박 반 개

대파 한 줄

카놀라유 반 컵 (종이컵)

고추가루 반 컵

간장 2 스푼

다진마늘 한 스푼

그리고 소금


1. 우선 고추기름양념을 만들어 줄게요.

카놀라유를 두르고

기름이 뜨거워지면

마늘과 고추가루를 넣고 잘 저어줍니다.

아마 고추가루가 기름을 흡수해 뭉쳐질거예요.

2-3분 정도 잘 볶아 줍니다.

너무 뻑뻑하다싶으면

기름을 조금 더 추가해 주시면 좋아요.

2. 잘 볶아진 고추가루양념에

다진 소고기를 넣어

같이 볶아 주세요. 간장을 넣어 같이 볶아 줍니다.


3. 이렇게 볶아주시면 되요.

4. 잘 볶아진 고추가루 양념에

물을 부어 끓여줍니다.

5. 끓기 시작하면

야채를 먼저 넣어 후루룩 끓여주시고

그 다음 순두부를 뚝뚝 끊어 (저는 저렇게 덩어리 진 순두부가 좋더라구요)

넣어줍니다.

아 벌써부터 칼칼한 향기가 나네요!

6. 야채가 익으면 해감한 바지락을 넣어

바지락 입이 벌어질때까지 잠시 끓여줍니다.

간을 보시고 소금을 적당히 추가해 주세요!

자 다 되었어요.

추운 겨울 순두부 한 그릇 어떠세요?


DONE!