간장 닭날개 조림 Korean soy sauce chicken wings

Korean soy sauce chicken wings/간장 닭날개 조림

오늘 저녁은 순두부와 함께

간장 닭날개 조림을 함께 했어요.

아이들이 워낙에 좋아하기도 하고

만들기도 쉬워

종종 해 먹습니다.

맥주 안주로도 더할나위없이 좋아요!

What to prepare:

닭날개 및 닭봉

파프리카 파우더 (없으시면 빼셔도 되구요)

소금

후추

청주 혹은 미린

갈릭파우더

튀김용 기름

For sauce:

간장

올리고당

다진마늘

레몬즙 살짝

Crushed red pepper

건고추

혹은 매운 걸 원하시면 청양고추

물 약간


1. 먼저 미리 닭날개와 닭봉을 재워둡니다.

마늘, 소금, 후추, 파프리카 파우더, 갈릭파우더 그리고 미린을 넣고 잘 버무려

냉장고에 넣어두세요

2. 기름을 붓고

닭고기를 튀겨 줍니다.

튀김옷을 따로 입히진 않으니 두 번 튀기실 필요는 없어요.

튀김이 싫으신 경우

오븐에 구우시거나

혹은 물에 삶아주시는 방법도 있어요.

어쨋든 닭고기를 약 3/4정도 익혀주는 게 포인트입니다.

3. 양념을 준비해주시는데요.

간장 올리고당을 1:1 비율로 해 주시고

거기에 고추, crushed red pepper, 다진마늘, 레몬즙 살짝 넣어주시고

잘 섞어 주세요

4. 소스를 끓이다가

향이 확 올라오면

아까 건져 둔 닭을 넣어 잘 버무려 줍니다.


5. 뚜껑을 닫고 양념이 스며들 수 있도록 해 주세요.

한 번 간을 보시고 지나치게 짜다 싶으면 물을 살짝 부어줍니다.

6. 다 졸여진 닭고기를 건져

그릇에 담고

쪽파를 썰어 뿌려주세요.

자 다 되었습니다!

DONE!