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바삭한 파이지 만들기 Flacky Pie Crust

​Flacky pie crust

잘 만든 파이 크러스트는 그 자체만으로도 맛이 있지요.

베이킹 블로그나 레시피들을 둘러보면 여러 방법으로 만드는 것을 알 수 있는데

제가 아는 방법 중 가장 flacky 그러니까 바삭한 식감을 얻을 수 있는 파이지를 한 번 더 소개해 드리려고 합니다.

실은 전에도 한 번 올렸던 것 같은데 복습 겸 저도 정리 좀 할 겸 해서 한 번 더 올려요 ^^

저는 Smitten Kitchen의 파이지 만드는 recipe를 사용합니다.

The best pie crust recipe ever!

밀가루, 버터, 찬물, 그리고 설탕 소금 이렇게 간단한 재료만을 가지고 만들 수 있는데

관건은 온도와 시간이죠.


Original recipe를 참조하고 싶으시면 여기를 눌러주세요.


다 만들고 나면 이렇게 이쁜 파이지가 완성이 됩니다.

What to prepare

2 1/2 cups (315 grams) flour
1 tablespoon (15 grams) sugar
1 teaspoon (5 grams) table salt
2 sticks (8 ounces, 225 grams tablespoons or 1 cup) unsalted butter, very cold


밀가루는 중력분 쓰시면 되구요

여기서 아주 중요한 것은 버터는 아주 차가워야 합니다.

저는 보통 냉장고에 있던 버터를 십분에서 십오분 냉동실에 넣었다 바로 꺼내서 씁니다.


1. 밀가루, 설탕, 소금을 큰 볼에 넣고 잘 섞어 줍니다.


2. 차가운 버터를 깍두기 모양으로 빨리 썰어

1번에 넣어줍니다.


3. Pastry blender를 가지고 버터를 자르면서 가루 재료들과 잘 섞이게 해 줍니다.

계속 쪼개 주세요.


4. 계속 잘라가다보면 가루들과 잘린 버터가 적당히 어우러지는 것을 보실 수 있는데요

아래와 같이 포슬포슬한 덩어리들이 생기면 됩니다.

5. 이 때 차가운 물을 한 두 스푼씩 조금씩 넣어가며 ​

덩어리가 지게 해 주는데 절대로 묽으면 안됩니다.

한 두스푼씩 넣으며 스패출라 혹은 손으로 덩어리들을 뭉쳐 주세요.

미끈한 반죽이 목표가 절대 아닙니다.

6. 뭉치다 보면 이정도의 느낌으로 뭉쳐지는데 이정도면 되었어요.

7. 뭉친 덩어리를 Disk 모양으로 잘 정리해서 랩에 쌓아 30분 이상 냉장고에 휴지시켜줍니다.

8. 냉장고에서 쉬던 녀석을 꺼내 밀가루를 뿌린 바닥에 놓고 밀대로 밀어주세요

9. 원하는 두께로 밀어진 반죽을 파이틀에 맞게 재단해 주시고

​10. 이렇게 뒤집으신 후 원하시는 모양을 잡아주시면 됩니다.

그리고서는 알맞은 시간 동안 구워주시면 되겠지요?

바닥은 포크로 구멍을 뚫어주시고 Pie weight가 있으면 이용하시면 부풀지 않는 안정된 파이를 구우실 수 있어요

DONE!