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깊은 맛의 카레 만들기. Japanese Curry

Japanese Curry

그깟 카레쯤이야... 라고 생각하지 마세요.

깊은 맛의 카레는 여러 노력과 오랜 시간이 추가되어야지만이 만들어질 수 있는 것입니다.

모든 음식은 정성이라고 하지요.

카레도 똑같습니다.

3분카레나 즉석조리식품 덕에 카레는 어느 새 우리 마음에서 싼 음식으로

그냥 아무나 할 수 있는 음식으로 생각되기 시작했지만

실제로 카레를 맛있게 만드는 것은 그리 쉽지 않습니다.


오늘 제가 쓰는 법을 나누어보고자 합니다.

따뜻하게 지어진 밥과 카레.

정말 좋은 식사이지요.

뭉근한 불에서 정성으로 끓여낸 카레는 참 맛있습니다.


어제 만든 카레가 더 맛있다는 말이 있다고 합니다.

저는 그래서 보통 카레는 낮에 끓여 잘 두었다가

저녁에 따뜻하게 데워 먹는 것을 좋아합니다.

잠시 쉬는 동안 재료 안의 맛들이 어우러져 더욱 아름다운 맛을 선사합니다.

What to prepare

고형카레

*일본카레는 쓰지 않은지 좀 되었네요. 그냥 일반 한국에서 나오는 고형카레도 좋습니다)

양파 2개

당근 1개

감자 3개

피망 2개

소고기 (저는 안심으로 했습니다) 한근

토마토 페이스트 2스푼

버터 2스푼

우스터소스 3스푼

꿀 2스푼

후추

월계수 잎 1개


1. 양파 반개를 잘게 다져 줍니다.

​2. 재료들을 다듬어주시는데요.

특히 단단한 채소인 감자나 당근은 모서리를 둥글게 깎아주시는 게

오래 끓일 때 모양이 부스러지지 않는 비법입니다.

칼로 뾰족한 모서리들을 둥글게 만들어 주세요.

아 피망이 빠졌네요.

소고기는 저는 크게 써는 걸 좋아해서 크게 썰었습니다.

​3. 버터를 둘러 주시고 아까 잘게 썰은 양파를 넣어 볶아줍니다.

갈색으로 변할때까지 잘 볶아줍니다.

원래는 카라멜라이즈드를 해 주는 것이 더욱 좋지만 오늘은 시간이 조금 부족했네요

시간이 되시는 분들은 꼭 양파를 갈색이 될때까지 카라멜라이즈드 해 주세요.

​4. 양파가 준비되면 소금과 후추로 살짝 간을 한 소고기를 넣어 줍니다.

소고기가 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다.

5. 소고기가 준비되면 감자와 당근을 넣어 겉면이 어느 정도 익을 때까지 볶아주세요.

​6. 자 여기서 중요한 재료 하나가 들어갑니다.

토마토 페이스트입니다.

이번 미국 방문때 홀푸드에서 사온 토마토 페이스트입니다.

이게 double concentration이라 저는 한 스푼만 넣었는데요

일반 페이스트면 두 스푼 넣어주세요.

넣고 한 번 더 잘 섞일 때까지 볶아줍니다.

​7. 자 이제 물을 부어주시는데요 재료가 잠길 정도로 부어주시고

월계수잎 하나를 넣어 끓여줍니다.

​8. 이렇게 스튜식으로 오래 끓이는 음식은 무쇠솥이 참 좋지요.

약불에서 오래 끓여줍니다. 한 40분 끓인 것 같네요.

​9. 월계수잎을 건져 주시고

피망을 넣고 고형카레를 넣어주세요.

저는 한 박스 고형카레의 2/3를 쓴 것 같아요.

맛을 보시면서 양을 조절해주시는데 고형카레는 넣자마자 맛을 보시기보다는 오분 이상 끓인 후 맛을 보시는 것이

정확하게 간을 볼 수 있는 방법입니다.

​10. 20분 정도 끓인 후

여기서 하나 더 들어갑니다.

우스터 소스인데요.

일본 카레와 같이 진한 갈색을 내 주는 주요 재료입니다.

그리고 감칠맛을 더해주지요.

11. 여기에 꿀을 더해줍니다.

꿀은 순전히 제 취향인데요

아이들이 먹다보니 단 맛을 조금 가미하는데

꿀을 넣어주었습니다.

빼셔도 무방하셔요.

​12. 약 15분 정도 끓여준 후 (약한 불입니다. 계속.)

불을 끄고 두시간 이상 두세요.


13. 식사 시간 따뜻하게 데워 밥과 함께 내어주세요.

여기에 바삭하게 익힌 계란후라이 하나 넣어주시면

더욱 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다.


자 도움이 되었나요?

DONE!