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Brewing coffee. Pour-over 푸어오버 커피 브루 (핸드드립)

Brewing Coffee with Chemex

케멕스는 제가 가장 자주 이용하는 coffee brewing 도구입니다.

하리오 v60나 ginodripper도 쓰지만

가장 손 쉽게 쓸 수 있고 균일한 맛을 내기 좋아 자주 사용합니다.

오늘은 커피 내리는 과정 중 pour-over 방식을 설명해드리려고 하는데요

실은 이게 누가 찍어주면 좋은데 혼자 찍으려니 손이 덜덜거려 ㅎㅎ

제대로 찍지도 못했네요.

다음엔 지인에게 부탁해서 찍어보도록 할게요.


1. 우선 신선한 원두를 갈아줍니다.

저는 미리 원두를 갈지 않고 항상 커피를 내리기 직전에 갈아줍니다.

케멕스의 경우 coarse한 느낌으로 갈아주는 것이 중요한데요

커피에서 중요한 것은 커피 내리는 방식에 따라 적절한 grind 굵기가 있다는 겁니다.​

보통 로스팅한지 1-2주 정도 된 원두가 가장 좋아요.

​2. 물을 한 85도에서 95도 정도로만 끓여주세요.

팔팔 끓는 물은 좋지 않습니다.

물과 커피의 비례는 2 tablespoon 당 6oz 그러니까 약 170의 물의 비율로 맞추어 주는 것이 좋습니다.

아주 정확할 필요는 없지만 어느 정도 맞추어 주셔야 균일한 맛을 즐기실 수 있어요.


3. 필터를 접어 넣어주시고 일단 끓인 물 약간으로 필터를 완전히 적셔 줍니다.

이는 필터에 남아있는 잔여향을 날려주는 역할을 합니다.

밑으로 내려온 물을 버려주시구요

필터를 케멕스 벽에 잘 붙여주세요.

4. 잘 갈은 원두를 넣어주시고

​5. 갈은 원두가 완전히 젖을 정도까지 물을 부어주시고 30초 기다려주세요.

이는 건조한 원두가 물에 적셔지면서 커피의 맛을 상승시켜주는 역할을 합니다.

잠길 정도가 아니라 적셔질 정도입니다.

이런 과정 후 물을 부어주시면 가스 분출도 잘되고 원두의 향이 더 살아납니다.

​6. 물을 부어줍니다. 분량의 물을 천천히 돌려가며 다 부어줍니다.

7. 그리고 기다리세요.

​8. 다 내려진 커피는 좋아하시는 잔에 담아 드시면 됩니다.

저는 오늘 영국의 Cornishware 제품을 사용했습니다.


그럼 도움이되셨기를..

다음번엔 다른 드리퍼와 다른 방법으로 찾아뵐게요

DONE!

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