'2015/04'에 해당되는 글 2

  1. 2015.04.12 감자로 만든 뇨끼 (Potato gnocchi with cream sauce)
  2. 2015.04.01 쭈꾸미 토마토 링귀니

감자로 만든 뇨끼 (Potato gnocchi with cream sauce)

​Potato Gnocchi with Cream Sauce

뇨끼는 감자 혹은 전분이 있는 채소를 익혀 밀가루와 계란과 섞어 반죽 후 익혀 즐기는

대표적인 이탈리아 음식입니다.

치즈를 추가해 넣을 수도 있구요 간단히 밀가루와 계란만으로도 반죽해 드실 수 있어요.

어떻게 보면 부드러운 수제비와도 같은 느낌이 들죠.

고구마로도 만들 수 있고 호박 등으로도 만들 수 있죠.

가장 대표적인 재료는 감자입니다.

포슬포슬하게 익힌 감자를 이용한 뇨끼 한 번 만들어 보세요.

​What to prepare

(4-5명분입니다.)

 For Gnocchi

감자 4개

밀가루 2 컵

계란 노른자 2개

소금

후추

그리고 치즈 (저는 그뤼에르와 파마산을 섞어 썼어요.)

Cream Sauce

생크림

버섯

완두콩

소금후추

버터

로즈마리


1. 우선 필요산 재료를 모두 준비해주세요.

가끔 치즈는 어떻게 가는지 궁금해하시는 분들이 계셔서요.

보시면 보통 재료에 섞어 쓰는 굵기로 쓰는 그라인더는 좀 굵게 갈아주는 그라인더구요

요리 위에 뿌리는 용으로는 좀 더 얇게 갈아주는 그라인더 이렇게 두 가지를 쓰고 있어요.

​2. 냄비에 물을 담아 소금을 좀 넣어주시고

감자를 삶아줍니다.

​3. 껍질을 까고 큰 볼에 담아 포크를 이용하여 잘 부수어주세요.

여기서 중요한 것은 너무 손으로 눌러가며 부수면 포슬포슬한 느낌이 사라진다는 거예요.

원래는 Potato ricer를 쓰면 더 좋지만

많은 분들이 따라하실 수 있도록 포크로 대신했어요.

라이서는 아마 한국에서는 아주 대중적으로 쓰는 부엌도구가 아닌지라.

포크로도 얼마든지 가능해요.

​4. 계란 노른자 두 개를 잘 풀어 넣어주시구요

5. 밀가루는 한번에 다 넣으시면 안됩니다. 조금씩 넣어 잘 섞일 수 있도록 반죽도 아주 가볍게 해주세요.

치대는 느낌이 아니라 잘 섞일 정도로만 해주시면 됩니다.

밀가루를 섞으면서 갈아둔 치즈도 넣어

모두 잘 섞일 수 있도록 반죽해줍니다.

​6. 반죽을 적당한 크기로 뗴어 내어 손가락 굵기 정도로 밀어주세요.

저는 아이들이 좀 굵은 걸 좋아해서 굵게 밀어주었어요.

크기는 얼마든지 조정하실 수 있어요.

7. 칼등이나 포크 등으로​ 잘 잘라주세요.

8. 모양은 안내셔도 좋지만 포크로 그냥 한 번 죽 줄을 그어주었습니다.​

​9. 뇨끼는 끓는 물에 소금을 넣어 삶아주시는데요

뇨끼가 떠 오르고는 한 일분 정도 더 삶아주신 후 건져주세요.

10. 팬에 버터를 두르고 익힌 완두콩과 버섯을 넣어 잘 섞어주세요

​10. 뇨끼를 넣어주시고 생크림을 적당히 부어 소금후추간 해주신 후 

꺼내주시면 됩니다.

​뇨끼는 파스타와 비슷하게 조리 가능한데요.

아래는 다른 날 만든 토마토 뇨끼 요리입니다.

올리브유에 방울토마토와 다른 야채로 맛을 내고 뇨끼를 굽듯이 조리해서

파슬리와 치즈로 맛을 내었습니다.

얼마든지 변형가능한 재미있는 요리예요!


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쭈꾸미 토마토 링귀니

​Small Octopus Linguine

오늘은 쭈꾸미를 넣은 토마토 소스의 링귀니를 소개해드릴게요.

쭈꾸미는 3-5월이 제철로 싱싱한 쭈꾸미를 쉽게 만날 수 있습니다.

겨우 내 구하기 어려웠던 쭈꾸미가 반가워 토마토 소스로 만든 링귀니를 소개해 드릴게요.

팬에서 바로 꺼낸 쭈꾸미 링귀니입니다.​

What to prepare:

링귀니 2인분​ 분량 (다른 면도 상관 없어요)

생물 쭈꾸미 6-7마리

모시조개 6-8개

화이트와인

마늘 4개

Crushed red pepper 혹은 페퍼론치노 혹은 마른 고추

소금 후추

올리브유

양파

토마토소스 

(저는 전에 만들어 둔 것을 꺼내 썼습니다만 시판도 괜찮아요. 치즈가 너무 많이 들어있는 토마토소스는 피해주세요)

바질, 오레가노

신선한 이탈리안 파슬리 (빼셔도 무방합니다)


1. 우선 쭈꾸미는 굵은 소금과 밀가루로 잘 씻어주세요.

신선한 애들의 경우 아주 박박 씻지 않아도 되니 신선도에 따라 적당히 씻어주시면 되요

모시조개와 쭈꾸미입니다. 이쁘죠?

2. 팬에 올리브유를 두르고 마늘 슬라이스와 매운 고추 (어느것이던)를 넣어주어 향을 내 줍니다.​

3. 이 팬에 쭈꾸미와 모시조개를 넣어 익혀주세요.

화이트와인을 조금 부어 잡내를 잡아주시구요​

4. 쭈꾸미와 조개를 건져 주시구요 토마토소스를 넣어줍니다.

바질 오래가노 양파 썰은 것을 넣고 바글바글 끓여주세요.

저는 토마토 반개가 냉장고에 굴러다녀 잘 다져 넣어주었습니다.​

5. 토마토 소스가 잘 어우러지면 건져두었던 쭈꾸미와 조개를 넣어 잘 버무려 주세요.​

​6. 잘 삶은 링귀니면을 잘 버무려주고

이탈리안 파슬리를 잘 다녀 올려주시고

파마산 치즈도 조금만 갈아 올려주시면 끝.

​7. 저는 Honey roasted pecan을 곁들인 샐러드와 함께 했습니다.

둘이 잘 어울리는 한 쌍이죠.

좋은 식사되세요!

DONE!

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