피자 도우 Pizza crust

Pizza dough

피자는 참 다양한 재료로 다채로운 맛을 낼 수 있는 좋은 음식입니다.

어떠한 토핑을 올리느냐에 따라

전혀 다른 맛이 나니까요

그래도 결국 좋은 피자는

좋은 피자도우에서 나오는 것이 아닐까요?

피자도우는 집에서도 특별한 도구 없이 아주 쉽게 만들 수 있는데요

오늘 그 방법을 좀 나눌까합니다.

자 일단 준비하실 것은요.

Ingredients

Organic bread flour 3 cups / 15 oz / 424 grams (plus a little more added while kneading)

(all-purpose 같은 중력분을 쓰셔도 좋아요)

Instant yeast 1 teaspoon / 5 ml / 3 grams

Salt 2 teaspoons / 10 ml / 10 g

Lukewarm water (about 90°F, 32°C) 1+1/3 cups / 11½ oz / 325 g

Sugar 1 teaspoons

Olive oil 1 Tablespoon

자 우선 1/3컵의 따뜻한 물에

이스트와 설탕을 넣고

잘 섞어준 후 한 15분 정도 그늘진 곳에 놓아 주세요

아마 5분 후쯤 보글보글 거품이 올라오면서

재미난 모습을 보실 수 있을겁니다.

커다란 볼에

밀가루, 올리브유, 소금을 잘 섞어주시구요

 이스트 풀어놓은 물을 부어 주시고

나머지 1컵의 따뜻한 물도 부어줍니다.

주걱을 가지고

잘 섞어 주시는데요

가루들이 어느 정도 날라다니지 않을 정도로 해 주시는데

너무 뻑뻑하거나 너무 무르면 물이나 밀가루를 가감해주시면서

섞어주세요.

아마 몇 번 해 보시면 느낌으로도 아실 수 있을 텐데

저 레시피로 하면 아마 괜찮으실거예요. 저도 거의 항상 저 레시피를 따르기 때문에.

저는 보통 손으로 반죽을 해 주는데요

Kneading한다고 하죠.

평평한 바닥에 놓아주시구요

반죽을 하나의 덩어리로 잘 만져 주시고

밀면서 접었다 다시 접었다 또 밀고 접고 밀고 접고 하는 방법을 계속 써 주시면 되는데

5분 정도 치대주시면 아기 엉덩이같이 이쁜 피자 도우가 완성이 됩니다.

혹시 비디오를 보고 따라하시고 싶으시면

Susan's cooking school에 나온 방법이

여러 방법을 해 본 결과

가장 쉬운 것 같아요

레시피도 그 분의 레시피입니다.

링크 누르시면 비디오 확인하실 수 있을거예요 

손동작을 잘 보세요

아주 쉽고 시간가는 줄 모르고 할 수 있습니다.

5분 정도 치댄 도우를 볼에 담아주시구요

위에 보시면 저만한 사이즈입니다.

수건 등으로 덮어

따뜻하면서도 어두운 곳에 두세요

한 2시간 정도 두시면

아래와 같이 이쁘게 부풀어오릅니다 

원하시는 사이즈로 잘라

모양을 만들어주시면 되는데

모양만드는 법 또한

비디오 링크에서 확인해 보실 수 있어요.

개인적으로는

사 먹는 피자 도우보다 훨씬 맛있었습니다.

DONE!