- 피자 도우 Pizza crust
- Foods
- 2014. 5. 4. 06:46
Pizza dough
피자는 참 다양한 재료로 다채로운 맛을 낼 수 있는 좋은 음식입니다.
어떠한 토핑을 올리느냐에 따라
전혀 다른 맛이 나니까요
그래도 결국 좋은 피자는
좋은 피자도우에서 나오는 것이 아닐까요?
피자도우는 집에서도 특별한 도구 없이 아주 쉽게 만들 수 있는데요
오늘 그 방법을 좀 나눌까합니다.
자 일단 준비하실 것은요.
Ingredients
Organic bread flour 3 cups / 15 oz / 424 grams (plus a little more added while kneading)
(all-purpose 같은 중력분을 쓰셔도 좋아요)
Instant yeast 1 teaspoon / 5 ml / 3 grams
Salt 2 teaspoons / 10 ml / 10 g
Lukewarm water (about 90°F, 32°C) 1+1/3 cups / 11½ oz / 325 g
Sugar 1 teaspoons
Olive oil 1 Tablespoon
자 우선 1/3컵의 따뜻한 물에
이스트와 설탕을 넣고
잘 섞어준 후 한 15분 정도 그늘진 곳에 놓아 주세요
아마 5분 후쯤 보글보글 거품이 올라오면서
재미난 모습을 보실 수 있을겁니다.
커다란 볼에
밀가루, 올리브유, 소금을 잘 섞어주시구요
이스트 풀어놓은 물을 부어 주시고
나머지 1컵의 따뜻한 물도 부어줍니다.
주걱을 가지고
잘 섞어 주시는데요
가루들이 어느 정도 날라다니지 않을 정도로 해 주시는데
너무 뻑뻑하거나 너무 무르면 물이나 밀가루를 가감해주시면서
섞어주세요.
아마 몇 번 해 보시면 느낌으로도 아실 수 있을 텐데
저 레시피로 하면 아마 괜찮으실거예요. 저도 거의 항상 저 레시피를 따르기 때문에.
저는 보통 손으로 반죽을 해 주는데요
Kneading한다고 하죠.
평평한 바닥에 놓아주시구요
반죽을 하나의 덩어리로 잘 만져 주시고
밀면서 접었다 다시 접었다 또 밀고 접고 밀고 접고 하는 방법을 계속 써 주시면 되는데
5분 정도 치대주시면 아기 엉덩이같이 이쁜 피자 도우가 완성이 됩니다.
혹시 비디오를 보고 따라하시고 싶으시면
Susan's cooking school에 나온 방법이
여러 방법을 해 본 결과
가장 쉬운 것 같아요
레시피도 그 분의 레시피입니다.
링크 누르시면 비디오 확인하실 수 있을거예요
손동작을 잘 보세요
아주 쉽고 시간가는 줄 모르고 할 수 있습니다.
5분 정도 치댄 도우를 볼에 담아주시구요
위에 보시면 저만한 사이즈입니다.
수건 등으로 덮어
따뜻하면서도 어두운 곳에 두세요
한 2시간 정도 두시면
아래와 같이 이쁘게 부풀어오릅니다
원하시는 사이즈로 잘라
모양을 만들어주시면 되는데
모양만드는 법 또한
비디오 링크에서 확인해 보실 수 있어요.
개인적으로는
사 먹는 피자 도우보다 훨씬 맛있었습니다.
DONE!
'Foods' 카테고리의 다른 글
치킨 크림 소스 페투치니 그리고 프리타타 Chicken cream sauce fettuccine and egg frittata (3) | 2014.05.06 |
---|---|
레몬 페퍼 치킨 윙 그리고 감자 튀김. Lemon pepper chicken wings and french fries (0) | 2014.05.05 |
연어 샌드위치 Smoked salmon open-faced sandwich (0) | 2014.04.28 |
메이플 소스 연어와 볶음밥. Maple syrup glazed salmon with fried rice. (0) | 2014.04.27 |
터키 오픈 샌드위치와 망고 샐러드 Turkey open sandwich and mange salad (0) | 2014.04.21 |
Recent comment