- 베리베리 초코칩 쿠키 Berry berry chocochip cookie
- Desserts and sweet things
- 2014. 4. 27. 12:44
Berry Berry Choco-Chip Cookie
얼마 전에 마카다미아를 듬뿍 넣은 쿠키를 구웠는데
오늘은 냉동실에 있던 베리를 꺼내
과일향이 듬뿍 나는 쿠키를 구웠습니다.
화이트 초코칩을 넣어줬으면 더 좋았을 텐데
따로 사러 가기 귀찮아서
그냥 일반 다크 초콜렛을 넣어서 만들어 주었습니다.
냉동된 베리는 미리 꺼내 주시구요.
생 베리를 쓰시면 더 좋아요.
버터 1 스틱을 잘 풀어 주시고
설탕 1/4컵, 황설탕 1/3컵과 계란 한개를 넣어
버터와 설탕, 계란이 섞여 크림화 될 때까지 섞어 주세요
핸드믹서기가 아마 필요할 거예요.
부피가 늘고 잘 크림화가 되었다 싶을 때
오렌지 쥬스 한 스푼과
바닐라 엑스트랙 조금을 넣어 같이 한 번 더 섞어 줍니다.
여기에 밀가루 1 1/2컵, 소금, 베이킹소다 1/3 티스푼, 베이킹파우더 1/2 티스푼을 넣어
잘 섞어 주세요.
아마 처음엔 잘 안 섞일텐데
인내심을 가지시고 스패츌라로 잘 섞어 주시면
어느 새 골고루 이쁘게 섞인 쿠키 도우가 완성됩니다.
거기에
초코칩을 넣어 한 번 섞어 주시고
원하시는 크기로 떠서 둥글게 만들어 주세요
꺼내 놓은 베리를 이곳 저곳에 밖아 주시는데
반죽에 넣고 같이 휘져으면 베리들이 으깨지면서 모양이 흐트러지기 쉬우니
번거로우셔도 따로 끼워 주시는 게 좋습니다.
속에도 넣어주시구요 겉에도 밖아 주시구요 ㅎㅎ
이렇게 준비된 도우를
냉동실에 잠시 15-20분 정도 넣어줍니다.
이 때 오븐을 400 도 (화씨) 정도로 예열해 주시면 좋죠.
살짝 얼린 도우를 꺼내 윗 부분을 꾸욱 눌러 주시고
오븐에 넣어 구워줍니다.
한 15분 구운 것 같네요.
반으로 잘라 보았습니다.
초코칩도 베리도 부드럽게 녹아 내려
좋아요!
큰 사이즈로 5개를 구웠는데
동네 꼬맹이들 하나씩 나누어 주니
결국 저렇게 안 예쁜 쿠키 조각들만 남았네요.
그래도 맛있습니다.
DONE!
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