독일식 치즈케이크 German cheesecake using ricotta cheese

German cheesecake

좋은 치즈케이크 레시피를 찾아보다

재미난 글을 하나 읽었어요.

독일식 치즈케이크를 소개하는 글이었는데

Sorry New York이란 제목으로 시작이 되었지요.

글을 읽다보니

뉴욕 치즈케이크와는 다르게

좀 더 부드러운 맛을 느껴볼 수 있을 것 같아

오늘 한 번 구워보았습니다.

뉴욕 치즈케이크가 찐득하고 무거운 느낌이라면

이 독일식은 매우 가벼우면서도 부드럽고 수플레 비슷한 식감도 가지고 있네요.

본 고장에서는 quark라고 하는 아주 부드러운 느낌의 치즈를 사용한다고 해요.

하지만 미국만해도 구하기가 어렵고

기본적으로 독일식 치즈 케이크는 요거트 느낌의 아주 부드러운 치즈를 사용하는 것이 핵심이라고 하네요.

대신 사용할 수 있는 치즈로는

리코타 치즈, 코티지 (cottage) 치즈 등이 있어요.

생크림과 함께 섞어 더욱 부드러운 느낌을 만들 수 있다고 합니다.

만들어 보니

개인적으로는 독일식이 더 잘 맞는 것 같아요.

원본을 읽어보고 싶으시면 여기를 클릭하세요.

What to prepare:

For crust:

3/4 lbs의 시나몬 쿠키 (Cinnamon graham biscuits)

8 tbsp butter (1 stick)

*크러스트는 일반 파이 크러스트나 스위트 크러스트 등등 다양하게 편하신 걸로 쓰시면 되요

저는 오늘 집에 시나몬 비스켓이 있어 그걸 사용했습니다.


1. 우선 오븐을 150도로 예열해주세요

2. 푸드 프로세서에 비스킷을 곱게 갈아주세요.

*푸드 프로세서가 없으시면 걱정 마세요. 집락에 넣어 곱게 부수어 주시면 됩니다.

밀대로 밀어도 좋아요


3. 녹인 버터를 갈린 비스켓에 부어 주시고 잘 섞어 주세요.

푸드 프로세서가 있으시면 한 15초 정도면 됩니다.

베이킹 팬에 담아 손으로 꾹꾹 눌러 모양을 잡아 주세요.

4. 자 이렇게 됩니다. 

이대로 잠시 옆에 두세요.

For filling:

1.5 lb의 리코타 치즈 (680 g)

*독일식 치즈케이크의 특징은 크림치즈가 아닌 리코타 치즈를 쓰는 거랍니다.

0.5 lb 사우어 크림 (226 g)

1 cup의 생크림

1/4 tsp의 소금

1 cup의 설탕 (저는 1/2 cup을 썼어요. 그래도 괜찮더라구요)

1/2 컵의 밀가루

4개의 계란

4 tbsp의 레몬 쥬스

1-2 개의 레몬 제스트

1. 우선 리코타 치즈를 잘 풀어주세요. 부드러운 느낌이 될 때 까지

손으로 혹은 스탠드 믹서 혹은 푸드 프로세서로 크림화시켜 주세요.

2. 그 안에 생크림과 사우어크림을 잘 섞어줍니다.

3. 설탕, 밀가루, 그리고 소금을 넣어 잘 섞어주세요.

4. 계란을 하나씩 넣으며 잘 섞어 주세요.

5. 마지막으로 레몬쥬스와 레몬 제스트 넣어 주세요

6. 준비된 필링을 만들어 둔 크러스트에 담아 주세요

7. 예열된 오븐에 넣고 약 70분 정도 구워줍니다.

8. 다 구워진 치즈케이크를 바로 꺼내지 마시구요. 오븐을 꺼 주시고 잠시 그 안에 둡니다.

한 이십분 정도요.

아마 굽자마자 많이 부풀어 오른 것을 보실 수 있는데

걱정 마세요.

시간이 지나면서 가라 앉습니다.

9. 실온에서 다 식을 때까지 잘 두세요.

10. 그리고 맛있게 드시면 됩니다!

DONE!