- 버터밀크 비스켓 Flaky Layered Buttermilk Biscuits
- Desserts and sweet things
- 2014. 6. 2. 05:05
Flaky Layered Buttermilk Biscuits
어릴 적 파파이스나 kfc를 가면 꼭 먹는 것이 코울슬로 하나 그리고 이 비스켓 하나.
치킨보다도 더 좋아했던 것 같아요.
비스켓을 만드는 법은 아주 다양하지만
오늘은 기본적인 버터밀크 비스켓을 만드는 법을 알려드릴게요.
무엇보다도 재료가 참 간단한데요
What to prepare:
4 cup self-rising flour
1 stick unsalted butter (반드시 차가운 버터여야 합니다. 실온에 두지 마세요)
1 1/3 butter milk
이 중 self-rising flour는 집에서도 만들어 쓸 수 있는데요
이미 제가 전에 생크림 비스켓을 설명하면서 올려 놓은 적이 있어요.
요기를 클릭하세요!
비스켓이 부풀어 오르는 것이 보고 싶으신 분들에게는
아주 중요한 팁이 되겠지요.
버터 밀크는 이 곳에서는 슈퍼에서 쉽게 구할 수 있지만
한국에서는 집에서 만들어 쓰셔야 할 겁니다.
만드는 법은 아주 간단해요.
일반 우유 1컵에 white vinegar 혹은 fresh lemon juice 4 Tbsp의 비율로 섞어
실온에 10-15분 두시면 되는데
만드신 후 바로 쓰셔도 되고
냉장고에 보관하셔도 됩니다.
1. 우선 버터를 1cm정도의 큐브 모양으로 잘라 주세요.
찬 버터가 핵심이기 때문에 저는 냉장고에서 꺼낸 버터를 냉동실에 약 10분 정도 넣어뒀던 것 같아요.
밀가루 안에 넣어 주시고
엄지 손가락을 이용하여 눌러 주세요. 버터들을요.
손에 직접적으로 버터가 닿으면 버터가 손의 온도 때문에 녹아버릴 수가 있으니
밀가루와 함께 엄지로 누르듯이 부수어 주시면 됩니다.
2. 어느 정도 잘 부수어진 버터와 섞인 밀가루에 버터밀크 2/3를 부어 주세요.
가장자리쪽으로 부어 주시면 좀 더 작업하기 쉬워져요.
스패출라, 주걱, 혹은 벤치 스크래퍼를 이용하여 잘 섞어 주세요
이 반죽은 축축하지 않아요.
3. 보면서 안 섞인 가루가 너무 많으면 나머지 1/3의 버터밀크를 조금씩 더 부어주며 섞어 줍니다.
손으로 잡아 꾹 눌렀을 때 뭉쳐지면 된거예요.
4. 바닥에 밀가루를 깔고 (이 때는 일반 밀가루 써 주세요)
반줄을 올려 손으로 혹은 스크래퍼로 모아 뭉쳐 주세요
뭉쳐진 반죽은 두 세번 접어서 모양을 잡아주시면 층 진 비스켓을 즐기실 수 있습니다.
5. 오래 작업하면 안되요. 꾹꾹 눌러 자기들끼리 어느 정도 잘 붙어 있으면 거기서 반죽을 멈추어 주세요.
밀대로 원하시는 두께로 밀어 주세요.
저는 한 1.5 cm정도로 밀었네요.
6. 쿠키 커터나 컵을 이용하여 꾹꾹 눌러 아래와 같이 비스켓 모양을 만들어 주세요
7. 베이킹 페이퍼를 깐 팬에 비스켓을 올려 놓고
위에 남은 버터밀크 혹은 그냥 밀크, 아니면 egg wash를 발라주세요.
보기에 좋기 위한 거라 빼셔도 맛에는 큰 지장이 없어요.
한가지 중요한 팁을 드리면요
이 만들어진 비스켓을 좀 오래 보관하고 싶으시다면
이 상태까지 된 비스켓을 팬에 담아 냉동실에서 한 20분 정도 얼려주세요.
그리고서 집락 같은 곳에 넣어 보관하시면 3개월까지도 보관이 가능하다고 하네요.
드실 때 냉동된 도우를 꺼내 팬에 올려두고 그대로 구워주시면 됩니다.
8. 약 200도로 달구어진 오븐에 넣어주세요
8-12분 정도 오븐 상태에 따라 구워주시는데
주변이 갈색으로 변하면 잘 구워진 겁니다.
9. 오오. 보기만 해도 바사삭 부서질 것 같아요.
겉은 바삭하고 안은 매우 부드럽죠.
잘 만들어졌어요.
DONE!
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