등갈비 구이 Spicy sticky Korean pork rib

Spicy Sticky Korean Pork Ribs

Gordon Ramsay의 Sticky pork ribs 레시피를 살짝 변형하여 만든 한국식 등갈비 구이.

일주일 전 마트에 들렀다 세일을 하는 등갈비를 사다 냉장고에 넣어두었는데

오늘 내일 중으로 먹지 않으면 버리게 될 것 같아 부랴부랴 만든 요리.

무쇠 팬에 (저는 Lodge를 씁니다.)초벌구이를 한 등갈비를

소스를 넣어 같이 구워주다

오븐에 넣어 속까지 완전히 익혀주는 것이 핵심.

sticky한 느낌을 위해 설탕이나 올리고당 대신 꿀을 넣어주는 것도 중요합니다.

마늘과 생강을 아낌없이 넣어주었고

간장 외에 매운 고추가루를 넣어

한국식의 등갈비구이로 변형.

훨씬 내 입맛에는 깔끔하고 먹기 좋다. 밥하고도 잘 어울리고.

등갈비는 생각보다 아주 다양한 방법으로 조리할 수 있는데

어떤 소스를 쓰느냐 어떤 방식으로 익히느냐에 따라 천차만별의 맛을 내는 재미난 식재료지요.

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Ingredients:

Pork ribs, whole garlic, baby broccoli, onion, green onion

Sauce: soy sauce, honey (or sugar/other safe sweeteners), sliced ginger, crushed garlic, red pepper flakes (powder), 

salt, pepper, mirin (sweet sake), sesame oil


Direction: 

*손질한 등갈비를 찬 물에 한 번 씻은 후 큰 볼에 찬물을 받아 담그고 핏물을 뺍니다. 

*볼에 소스를 만들어 핏물이 빠진 등갈비를 담가 재워 둡니다.

*무쇠 팬 (Lodge를 씁니다만 오븐에 넣을 수 있는 팬이면 다 됩니다)에 카놀라유를 두르고 뜨거워진 팬에 재워둔 등갈비를 하나씩 올려 굽습니다.

*표면을 빠르게 뜨거운 팬에서 구워주는 것이 순간 표면을 수축시켜 육즙이 빠져나가는 것을 방지합니다.

*초벌구이가 어느 정도 되었을 때 (한 앞 뒤 옆을 1-2분씩 하면 되는 것 같아요.) 남은 소스를 팬에 넣고 약 180도 정도로 예열된 오븐에 넣습니다.

*오븐에서 20분 정도 구워줍니다. 

*오븐에 넣을 때 통 마늘 몇 개 함께 넣어주면 좋아요.

*잘 익은 등갈비를 접시에 담고 남은 소스에 양파와 브로콜리 그리고 원하는 야채를 넣어 볶다가 야채가 숨이 죽을 정도가 되면 

소스와 야채를 접시에 담긴 등갈비에 부어주세요. 


DONE.


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