폭찹과 사과소스. Pork chop with sauteed apples.

Pork Chop with Sauteed Apples


돼지고기 폭찹은 요리도 간단하고

소고기와 다른 풍미를 느낄 수 있어 종종 해 먹습니다.

한국에서는 이와 같은 부위를 따로 판매하는 걸 본 적이 없는데

찾아보니 부탁을 하면 구할 수도 있다고 하네요.

각 나라마다 요리문화도 다르고 선호하는 방식도 다르니

다양한 정육방법이 존재하는 것 같습니다.



신선한 폭찹을 구매하면 옆 가장자리로 돼지기름이 붙어있는 걸 볼 수 있는데

약 3-4군데를 좀 깊게 칼집을 세로로 내 주셔야 고기가 익으면서

휘어지지 않고 끝까지 평평하게 잘 익을 수 있습니다.


소금과 후추, 타임과 로즈마리를 잘 발라 저는 한 1시간 냉장고에 보관을 했던 것 같네요.

두꺼운 고기일 수록 미리 해 놓지 않으면 간이 충분히 베어있지 않아

맛이 그 만큼 떨어질 수 밖에 없지요.


고기에 간이 잘 베어가는 동안

사과를 얇게 썰어 양파와 함께 팬에 볶아 주세요.

센 불에 빨리 볶아내는 것이 아니라

소금 약간과 설탕, 그리고 버터, 마지막으로 시나몬가루를 넣어

뭉근하게 사과즙과 양파에서 즙이 나올 수 있도록

흐물거릴 때 까지 잘 익혀 줍니다.


사과가 익어가는 동안

다른 팬에 올리브유와 버터를 두르고

뜨거워진 팬에 (저는 Lodge의 cast iron pan을 씁니다.)

고기를 넣어주세요.

"치..."하는 소리가 들려야 잘 익는 거예요.


오븐을 따로 쓰지 않을 것이기 때문에 팬에서 충분히 잘 익혀주시는 것이 중요합니다.

한 쪽에 약 5-7븐 정도 익힌 것 같네요.

다음 면을 익히면서 브로콜리를 넣어 같이 익혀주세요.

버터와 육즙이 베어들어 풍미 강한 브로콜리가 준비됩니다.

옆면도 팬에 돌려가며 익혀 주시구요 한 30초-1분 정도씩 익혀주시면 될 것 같아요.


옆에 익은 사과와 양파를 접시에 깔아주시구요

사과를 덜어낸 팬에 고기를 한면씩 30초 정도 팬에 남아있는

사과쥬스가 스며들 수 있도록

마지막으로 touch해 준다는 느낌으로 구워내 주세요.


사과가 담신 접시에 고기를 얹고

브로콜리도 얹어주세요.

자 맛있게 드시면 됩니다.

맥주가 빠질 수 없어 멕시코 맥주인 모델로를 꺼냈네요.


DONE!

Ingredients:

Pork Chops

Salt, pepper, rosemary, time for seasoning

Sauteed apples: two apples (sliced), onion (sliced), sugar, cinnamon powder, salt, butter

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