메이플 소스 연어와 볶음밥. Maple syrup glazed salmon with fried rice.

Maple syrup glazed salmon and fried rice

연어 한 덩이면 

밥이던 면이던

다양한 요리를 만들 수 있어 좋아요.

다른 생선보다 살짝 더 기름기가 있어

고소한 맛이 

다른 재료들과 잘 어울려

요리하는 데 즐거움을 주는 재료 중 하나이지요.

오늘은 

메이플 시럽과 간장을 섞어 만든 소스에

살짝 조려낸 연어와

콩 볶음밥을 함께 저녁으로 먹었습니다.

연어는 이 곳에서도 그닥 싸지 않은 재료라

이 정도 밖에서 먹으려면 아마 20불 이상은 줘야 하지 않을까 싶네요.


For salmon, ingredients:

연어, 소금, 후추, 메이플 시럽 1/2 스푼, 간장 1 스푼, 생강 즙 약간.

미리 연어에 소금, 후추를 뿌려 간을 좀 해 주세요

팬에 버터를 두르고 

(버터를 팬에 두르실 때 올리브 유를 살짝 섞어 주시면 버터가 타지 않고 좋아요)

팬이 뜨거워지면 연어를 껍질부분부터 올려 줍니다.

팬에 올릴 때 촤아아 하는 소리가 들려야 좋아요.

옆면을 보실 때 약 1cm정도 익었다 싶을 때

뒤집어 줍니다.

신선한 연어는 미디움으로 드셔도 좋지만

다 익혀 드시고 싶으시면

이 때 뚜껑을 덮어주시면 좋아요.

어느 정도 익었을 때

뚜껑을 열고

옆면도 골고루 팬에 뒤집어 익혀 줍니다.

이 때 만들어 둔 소스를 연어에 발라 주시는데

팬 바닥에 소스가 고이면

연어 껍질 부분을 위로 가게해서 그 소스가 연어에 스며들도록 해주세요.


Fried rice

콩을 미리 익혀주시구요

원하는 야채를 볶다가

찬 밥과 익힌 콩을 함께 볶아줍니다.

찬 밥이 없으시면 연어를 익히는 동안 밥을 좀 꺼내두시면 좋아요

소금후추로 간을 하고

잘 골고루 볶아지면

그릇에 담아줍니다.

그 위에 잘 조리된 연어를 올려 주시면

끝!


Done!

Bon Appétit!