- 물회 Cold sashimi soup
- Foods
- 2015. 2. 22. 22:12
물회
Cold Sashimi Soup
명절 내 기름진 음식을 먹었더니 개운한 무엇인가 필요했어요.
뭘 먹을까 고민하다 신선한 전복과 광어를 사다 물회를 만들어 먹었습니다.
물회 육수는 다양하게 낼 수 있지만 저희 집 식구들은 고추장이나 된장 등을 풀지 않은 깔끔한 육수를 좋아하는지라
집에서 종종 만들어 먹습니다.
저희집 스타일로 설명해 드릴게요.
물회 육수는 참 설명이 어려워 정확한 계량을 알려드릴 수는 없어요.
저도 때에 따라 맛을 계속 보며 모자란 재료를 추가하여 맛을 내기 때문입니다.
들어가는 재료만 알려드릴게요.
맛을 보시면서 입맛에 맞는 간과 맛을 찾아주세요.
What to prepare
전복 4개
광어회 (마트에서 2만원짜리 사왔습니다. 4식구 먹을만 했어요)
갖가지 야채
육수 재료
물
다시마
간장
소금
고추가루
다진마늘
레몬즙
식초
설탕
볶은 깨
사이다
1. 육수를 미리 만들어 둡니다.
찬 물에 다시마 2 장 정도를 넣어 잠시 두었다 빼 주세요.
고추가루 (저는 이번엔 한 세 스푼 넣었는데 고운 고추가루가 좋아요)와 다진마늘, 간장, 식초, 설탕, 소금을 넣어 맛을 보며 간을 찾아주세요..
고추가루는 이정도만 넣으시면 될 것 같은데 다진마늘은 한 스푼 넣었어요.
그 외의 재료는 조금씩 추가하면서 맛을 봐 주세요.
소금은 반스푼 정도 넣은 것 같습니다.
나머지 간은 간장으로 잡아주었구요.
식초 설탕을 적게 넣으시면 맛이 밍밍해집니다.
간을 맞추면 사이다 한 컵 그리고 레몬 반개를 즙을 내어 넣어주시구요.
볶은 깨를 넣어 주시고 랩으로 싸 냉장고에 한시간 정도 넣어 보관해 주세요.
더 길어도 됩니다. 재료끼리 잘 어우러지는 과정입니다.
2. 냉장고를 뒤져 필요한 야채를 손질해주세요.
저는 대파, 오이, 양파, 당근, 깻잎, 상추, 어린잎 등을 준비해 두었습니다.
잘 채 썰어 준비해주세요.
3. 준비하신 해산물도 손질해주세요.
전복 손질법은 아마 다른 블로그에서 충분히 찾아보실 수 있을 것 같아 생략했습니다.
저는 전복과 광어를 준비했는데
가끔 연어나 오징어회로 준비하기도 합니다.
다 맛은 좋아요.
전복은 슬라이스 해 주시고 광어회는 회가 떠진 상태로 사 왔기 때문에 먹기 좋게 반씩 잘라주었습니다.
4. 원하시는 양만큼 야채와 회를 담아주시고 냉장고에서 숙성된 육수를 부어 줍니다.
어른들은 와사비를 조금 풀어 드셔도 좋습니다.
아 시원하니 맛있어요!
DONE!
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