- 깊은 맛의 카레 만들기. Japanese Curry
- Foods
- 2015. 2. 3. 21:21
Japanese Curry
그깟 카레쯤이야... 라고 생각하지 마세요.
깊은 맛의 카레는 여러 노력과 오랜 시간이 추가되어야지만이 만들어질 수 있는 것입니다.
모든 음식은 정성이라고 하지요.
카레도 똑같습니다.
3분카레나 즉석조리식품 덕에 카레는 어느 새 우리 마음에서 싼 음식으로
그냥 아무나 할 수 있는 음식으로 생각되기 시작했지만
실제로 카레를 맛있게 만드는 것은 그리 쉽지 않습니다.
오늘 제가 쓰는 법을 나누어보고자 합니다.
따뜻하게 지어진 밥과 카레.
정말 좋은 식사이지요.
뭉근한 불에서 정성으로 끓여낸 카레는 참 맛있습니다.
어제 만든 카레가 더 맛있다는 말이 있다고 합니다.
저는 그래서 보통 카레는 낮에 끓여 잘 두었다가
저녁에 따뜻하게 데워 먹는 것을 좋아합니다.
잠시 쉬는 동안 재료 안의 맛들이 어우러져 더욱 아름다운 맛을 선사합니다.
What to prepare
고형카레
*일본카레는 쓰지 않은지 좀 되었네요. 그냥 일반 한국에서 나오는 고형카레도 좋습니다)
양파 2개
당근 1개
감자 3개
피망 2개
소고기 (저는 안심으로 했습니다) 한근
토마토 페이스트 2스푼
버터 2스푼
우스터소스 3스푼
꿀 2스푼
후추
월계수 잎 1개
1. 양파 반개를 잘게 다져 줍니다.
2. 재료들을 다듬어주시는데요.
특히 단단한 채소인 감자나 당근은 모서리를 둥글게 깎아주시는 게
오래 끓일 때 모양이 부스러지지 않는 비법입니다.
칼로 뾰족한 모서리들을 둥글게 만들어 주세요.
아 피망이 빠졌네요.
소고기는 저는 크게 써는 걸 좋아해서 크게 썰었습니다.
3. 버터를 둘러 주시고 아까 잘게 썰은 양파를 넣어 볶아줍니다.
갈색으로 변할때까지 잘 볶아줍니다.
원래는 카라멜라이즈드를 해 주는 것이 더욱 좋지만 오늘은 시간이 조금 부족했네요
시간이 되시는 분들은 꼭 양파를 갈색이 될때까지 카라멜라이즈드 해 주세요.
4. 양파가 준비되면 소금과 후추로 살짝 간을 한 소고기를 넣어 줍니다.
소고기가 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다.
5. 소고기가 준비되면 감자와 당근을 넣어 겉면이 어느 정도 익을 때까지 볶아주세요.
6. 자 여기서 중요한 재료 하나가 들어갑니다.
토마토 페이스트입니다.
이번 미국 방문때 홀푸드에서 사온 토마토 페이스트입니다.
이게 double concentration이라 저는 한 스푼만 넣었는데요
일반 페이스트면 두 스푼 넣어주세요.
넣고 한 번 더 잘 섞일 때까지 볶아줍니다.
7. 자 이제 물을 부어주시는데요 재료가 잠길 정도로 부어주시고
월계수잎 하나를 넣어 끓여줍니다.
8. 이렇게 스튜식으로 오래 끓이는 음식은 무쇠솥이 참 좋지요.
약불에서 오래 끓여줍니다. 한 40분 끓인 것 같네요.
9. 월계수잎을 건져 주시고
피망을 넣고 고형카레를 넣어주세요.
저는 한 박스 고형카레의 2/3를 쓴 것 같아요.
맛을 보시면서 양을 조절해주시는데 고형카레는 넣자마자 맛을 보시기보다는 오분 이상 끓인 후 맛을 보시는 것이
정확하게 간을 볼 수 있는 방법입니다.
10. 20분 정도 끓인 후
여기서 하나 더 들어갑니다.
우스터 소스인데요.
일본 카레와 같이 진한 갈색을 내 주는 주요 재료입니다.
그리고 감칠맛을 더해주지요.
11. 여기에 꿀을 더해줍니다.
꿀은 순전히 제 취향인데요
아이들이 먹다보니 단 맛을 조금 가미하는데
꿀을 넣어주었습니다.
빼셔도 무방하셔요.
12. 약 15분 정도 끓여준 후 (약한 불입니다. 계속.)
불을 끄고 두시간 이상 두세요.
13. 식사 시간 따뜻하게 데워 밥과 함께 내어주세요.
여기에 바삭하게 익힌 계란후라이 하나 넣어주시면
더욱 부드러운 맛을 느끼실 수 있습니다.
자 도움이 되었나요?
DONE!
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