BBQ 소스 오븐 베이크드 치킨 그리고 로메인 샐러드 BBQ Oven baked chicken leg and baby romaine heart salad

BBQ Oven baked chicken leg and baby romaine heart salad

어제는 미국 국가 휴일인

메모리얼 데이였습니다.

이 날은 친구들, 가족들이 모여서

고기를 그릴에 구워먹고

바베큐를 해 먹으며 그 날의 의미를 되새기는데요


저는 어제는 막상 아무 것도 안하고 있다가

오늘에서야 닭 다리를 사다가 집에서 구워 먹었습니다.

차콜로 야외에서 구워먹으면야 더욱 맛있겠지만

집에서 오븐만 있어도 충분히 맛있고 촉촉한 바베큐 치킨을 즐기실 수 있어요.

완성샷입니다.

아스파라거스와 마늘 몇 톨을 함께 구웠어요.

What to prepare:

Chicken legs (닭다리)

소금, 후추

아스파라거스, 통 마늘

바베큐 소스 (만드셔도 되지만 파는 소스를 쓰셔도 되요)


1. 우선 오븐을 180도로 예열해 주세요

2. 닭 다리 껍질 부위에 칼집을 내고

소금, 후추를 뿌려 줍니다.

(저는 파프리카 가루가 있어 그것도 조금 뿌려 주었어요. 얼마든지 빼셔도 되구요)

3. 팬을 뜨겁게 달구어 올리브유를 살짝 두르시고

팬에서 연기가 날 정도로 뜨거워지면 그 때 닭을 껍질 부위가 아래로 가도록 해서 구워주세요

약 3분 정도 구워주세요. 아주 센 불에서요

4. 그 다음에 만약 팬이 Oven safe한 팬이면 그 자체로 넣어주시면 되구요

아니면 베이킹 팬이나 오븐 그릇에 닭을 껍질이 위로가게 해서 담아

아스파라서스와 마늘 몇개를 넣어

예열된 오븐에 넣어 주세요.

5. 약 40분 정도 구워주세요.

그 후 오븐에서 꺼내

구워진 닭에 bbq 소스를 잘 고루 여러 번 발라 주세요.

이 때 아스파라거스나 마늘이 다 익었으면 꺼내 주시구요

아니면 닭과 함께 약 10분 정도 더 구워줍니다. 오븐에서요

이제 치킨은 끝이예요!


다음은 샐러드지요.

What to prepare:

For dressing: 식초 3Tbsp

(저는 샤도네 식초가 있어 썼는데 없으시면 일반 식초도 좋아요. 다만 너무 향이 강하면 좀 곤란할 수 있어요)

올리브 유 2Tbsp

소금 (샐러드에는 소금이 들어가야 훨씬 맛이 좋아집니다.)

후추

꿀 1Tbsp

For vegetables: 베이비 로메인 (그냥 일반 로메인 쓰셔도 좋구요)

빨간 무, 당근, 적양파

삶은 계란 이렇게 준비해 주세요.


1. 샐러드는 잘 씻어 물기를 빼 주시구요

2. 분량의 드레싱을 잘 섞어 주세요.

한가지 팁을 드리면

드레싱은 삼십분에서 한시간 전에 미리 만들어 두시면 훨씬 좋아요.

잘 섞어 주시면 되요.

계란을 먹기 좋게 잘라 얹어주시면 끝!

Done!