중국식 돼지고기 가지 볶음 Stir-fried Chinese pork and eggplant (웍 요리)

Stir-fried Chinese pork and eggplant


Stir-fried라고 흔히 말하는 볶음 요리는

특히 중국식으로 볶아내는 요리는

아주 뜨거운 불에 뜨겁게 달군 팬과 기름으로

재빠르게 볶아내는 것이 관건인데요

말로만 듣다가 웍이라는 것을 실제로 사용하고난 후 부터는

왜 볶음 요리에 웍을 사용해야 하는지

이해가 가더라구요.


Carbon-steel로 만들어진 웍은

cast-iron 팬 만큼 길만 잘 들여 놓으면 평생을 쓴다고 하는데

가능할 것 같다는 생각이 들어요.

처음에 시즈닝 하는 것도  cast-iron 팬들과 비슷하고

사용 후 관리하는 것도 거의 비슷해서

오랫 동안 무쇠솥이나 팬을 사용한지라

어렵지 않게 길들이고 사용하고 있습니다.


원래는 돼지고기 없이 가지와 야채만 볶아 내려고 했는데

냉동실에 넣어 둔 얇게 저민 돼지 목살이 생각나 해동시켜 같이 볶아주었어요.


손님상에도 좋고

저녁상에도 좋고

술안주로도 좋은 중국식 돼지고기 가지 볶음 만드는 법 알려드릴게요.


What to prepare

가지 2 개

돼지고기 200g

양파 반 개

붉은 피망 반 개

다진 마늘 1 tbsp (아빠숟가락으로 하나 하셔도 되요 ㅎㅎ), 다진 생강 1 tsp (차 숟가락 하나요)

*돼지고기 요리에는 생강을 다져 넣거나 혹은 생강즙을 넣어 주시면 참 좋습니다*


Sauce: 

굴소스 1 tbsp, 간장 1 tbsp, 두반장 소스 1 1/2 tbsp, 올리고당 1/2 tbsp, 소금, 후추


1. 야채들을 잘 잘라 줍니다. 가지는 어슷썰기나 혹은 반달 모양으로 (웨지 모양) 잘라서 준비해 주세요

볶음 요리를 할 때는 특히 웍을 사용할 때는 미리 모든 필요한 재료를 가까이 두시고

요리를 시작하시는 것이 좋습니다.

일단 볶기 시작하면 후다닥 만들어 내거든요.

2. 웍을 달구어 주세요. 연기가 날 때까지 달궈 주셔야 합니다.

연기가 올라오면 카놀라유나 포도씨유 한 숟가락 정도를 붓고 기름이 뜨거워 지면 

마늘 다진 것 반과 생강을 넣고 바로 돼지고기를 넣어

빨리 볶아줍니다.

*간혹 올리브유를 볶음 요리에 쓰시는데

발화점이 확연하게 낮은 올리브유는 볶음 요리를 망치는 길입니다.

발화점이 높은 카놀라유나 포도씨유 써 주세요*

3. 웍을 이용한 볶음 요리의 핵심 또 하나는

한 번에 많은 재료를 넣지 않는다는 것입니다.

온도가 낮아지면 결국 물이 생기고 맛이 없는 볶음요리가 됩니다.

돼지고기가 거의 다 익으면 잠깐 옆에 그릇에 담아 주시고

기름을 이번에는 충분히 뿌려 주세요

한 2-3 tbsp 정도는 해 주셔야 할 것 같네요.

원래 가지를 튀겨 볶아주기도 하는데 저는 그냥 볶았어요.

기름이 다시 아주 뜨거워지면 (연기가 올라오면) 나머지 마늘을 넣고 한 10초 정도 저어주시다가

가지를 넣어 충분히 볶아 줍니다.

한 3분정도 지나면 단단했던 부분이 흐물흐물 해지는 것이 보일 거예요

이 때 양파 및 나머지 야채들을 넣어 같이 볶아 주세요.

4. 양파가 반쯤 익으면

아까 익혀 둔 돼지고기를 넣어 다시 몇 번 뒤적거리며 볶아 주시다가

만들어 둔 소스를 부어줍니다.

계속해서 불은 강한 불이어야 해요.

그리고 이쁘게 담아주시면 끝!

버섯이 있으시면 버섯을 넣으셔도 좋고

대파를 넣으셔도 좋아요.

저는 대파가 얼마 없어 송송 썰어 나중에 얹어만 주었네요.

설명이 길어 그렇지 실제로는 이 모든 것이 한...7분 내에 이루어진 일입니다 ㅎㅎ

몇 번 해 보시면 익숙해 지실거예요.

물론 일반 팬에 하셔도 되요. 일반 팬에서도 강한 불로 빠르게 조리 해 주세요.


DONE!