닭쌀국수 Chicken rice noodle soup

Chicken Rice Noodle Soup

무더웠던 햇빛도 사그라들고

10월이 되니 선선한 바람이 붑니다.

아주 오랜만에 하는 업데이트입니다.

따뜻한 음식이 그리울 때 한 번 시도해 볼만한 요리를 소개해 드리려고 하는데요.

보통 쌀국수 하면 소고기로 육수를 내는 경우가 많은데

집에서 만들기는 그 맛을 재현하기가 쉽지는 않죠.

그럴 때는 닭한마리 사다 닭 쌀국수를 해 보시는 것도 좋아요.

만들기도 쉽고 맛도 좋습니다.


자 그럼 시작해볼까요?



Indgredients (For 4 people)

닭한마리

쌀국수 4인분

양파 두개

숙주

청양고추

식초

설탕

소금

후추

마늘 5톨

파뿌리 2개

통후추

고수

대파


1. 우선 양파를 절여줍니다.

볼에 양파를 얇게 채 썰어 담고

식초와 설탕을 2:1 비율로 넣어 잘 버무려 줍니다.

이 때 소금 한꼬집을 넣어주시면 더 잘 절여집니다.

이대로 랩에 싸서 냉장고에 넣어 줍니다.

경험상 한시간 이상은 절여주셔야 맛있게 드실 수 있어요


2. 닭을 삶아요.

큰 냄비에 물을 닭이 담길 정로도 부어주세요.

이 전에 닭을 좀 손질해 주시는 것이 좋은데요

꼬리는 잘라주세요.

보이는 기름도 가위로 잘 손질해 주시구요

그리고 최근 정보에 의하면 닭은 신선한 것을 구입해

씻지 않은채로 사용하는 것이 훨씬 좋답니다.

냄비에 마늘, 양파 반개, 파뿌리, 통후추를 넣어

닭과 함께 한시간 이상 끓여줍니다.


3. 닭고기 살을 잘 잘라 준비해 주세요.

한시간 이상 삶아 낸 닭고기를

건져내 한 숨 식으면

손으로 잘 잘라 살을 분리해 주세요.

아래와 같이 준비해 주세요.


4. 닭육수에 닭고기 살을 다시 넣고 끓여줍니다.

이 때 간을 좀 해주시구요.


5. 준비된 야채를 담아줍니다.

숙주와 고추, 그리고 고수를 잘 손질하고 씻어서 그릇에 담아주세요.


6. 마지막으로 불린 쌀국수를 큰 그릇에 담고 닭육수를 부어줍니다.

야채를 먹고싶은 만큼 담아

절인 양파를 꺼내 함께 맛있게 드세요.

해선장 소스와 칠리 소스를 함께 곁들여드시면 더 좋습니다.


맛있게 드세요!



Bon Appeti!