오코노미야키 만들기 Okonomiyaki

Okonomiyaki Recipe

오코노미야키는 들어가는 재료에 따라 다양하게 만들어 볼 수 있는데요

오늘은 아주 기본적 재료인 베이컨과 새우를 가지고 만들어보았습니다.

재료를 더 추가하고 다양하게 해서 만들어 볼 수도 있지만

집에서 종종 해 먹으려면

쉬운 레시피 하나 정도는 있으면 아주 쉽게 만들어 볼 수 있거든요.

아쉽게도 마요네즈를 예쁘게 짜줄 수 있는 통이 없어

모양은 좀 제대로 안나왔지만

맛은 좋은 간단 오코노미야키 레시피를 알려드릴게요.

What to prepare:

양배추

밀가루

계란

소금약간

베이컨

새우살

파슬리

가쯔오부시

마요네즈

오코노미야키 소스 혹은 돈까스 소스


1. 우선 양배추를 손질해 주는데요

저 같은 경우는 한꺼번에 양배추를 손질해 밀폐용기에 담아 냉장도에 넣어

몇일 두고 샐러드로도 먹고

이럴 때 재료로도 씁니다.

양배추를 예쁘고 얇게 손질하기 위해서는 채칼을 써도 좋지만

저는 잘 드는 감자칼 하나만 있으면 되더라구요

큰 볼에 물을 받아 식초 몇 방울을 떨어뜨리고

그 위에 양배추를 슥슥 감자칼로 긁어 얇게 썰어 줍니다.

야채탈수기에 넣어 물기를 제거하고 용기에 담아주시면 되요.

원하는 양을 볼에 담아 줍니다. 저는 3인분을 했어요.

5줌~6줌 정도 된 것 같네요.

2. 베이컨과 새우를 넣어줍니다.

소금 조금도 넣어주시구요

3. 3인분 용이라 저는 계란 두개를 투하했는데 작은 계란이었어요.

1~2인용이면 한개만 쓰셔도 될듯요.

4. 밀가루를 조금씩 넣어가며 저어 잘 섞어 줍니다.

묽지 않게 하는 것이 좋아요. 부침가루를 쓰기도 하는데 저는 밀가루만으로도 충분히 맛이 있어서

부침가루를 잘 쓰지 않습니다.

아래 보이는 정도의 농도면 되겠네요.

너무 되직하면 찬물을 조금씩 넣어주시며 농도를 맞춰주시면 되요.

제가 제안하는 것은 반죽이 너무 많지 않게

재료에 조금씩 들러붙는 정도로만 준비해 주시면 될 것 같아요.

5. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 두르고

반죽을 잘 정리해 줍니다.

모양을 맞추어 주시고 앞 뒤 노릇하게 구워 주세요.

6. 접시에 담은 오코노미야키에 소스를 발라주시고 마요네즈를 살짝 얹어주세요.

으..마요네즈 통이 있었으면 얼마나 좋았을까요.

그 위에 가쯔오부시 그리고 파슬리를 잘 뿌려줍니다.

파래김가루가 있으시면 그것도 좋아요.


이제 맛있게 드시면 되요!

DONE!