- 순두부찌개 Sundubu Jjigae (Soft Tofu Stew)
- Foods
- 2014. 11. 20. 22:10
Spicy Soft Tofu Stew/순두부찌개
날이 쌀쌀해지니
칼칼한 찌개류가 많이 생각납니다.
오늘은 바지락을 넣은 순두부찌개를 한 솥 끓여
가족들과 저녁을 함께 했지요.
고추기름양념만 잘 만들고 간만 잘 맞추면
손쉽게 만들 수 있는 순두부찌개 만드는 법 알려드릴게요.
What to prepare:
순두부 (큰 거 하나 썼습니다.)
바지락 한 봉
다진 소고기 300g
양파 반 개
호박 반 개
대파 한 줄
카놀라유 반 컵 (종이컵)
고추가루 반 컵
간장 2 스푼
다진마늘 한 스푼
그리고 소금
1. 우선 고추기름양념을 만들어 줄게요.
카놀라유를 두르고
기름이 뜨거워지면
마늘과 고추가루를 넣고 잘 저어줍니다.
아마 고추가루가 기름을 흡수해 뭉쳐질거예요.
2-3분 정도 잘 볶아 줍니다.
너무 뻑뻑하다싶으면
기름을 조금 더 추가해 주시면 좋아요.
2. 잘 볶아진 고추가루양념에
다진 소고기를 넣어
같이 볶아 주세요. 간장을 넣어 같이 볶아 줍니다.
3. 이렇게 볶아주시면 되요.
4. 잘 볶아진 고추가루 양념에
물을 부어 끓여줍니다.
5. 끓기 시작하면
야채를 먼저 넣어 후루룩 끓여주시고
그 다음 순두부를 뚝뚝 끊어 (저는 저렇게 덩어리 진 순두부가 좋더라구요)
넣어줍니다.
아 벌써부터 칼칼한 향기가 나네요!
6. 야채가 익으면 해감한 바지락을 넣어
바지락 입이 벌어질때까지 잠시 끓여줍니다.
간을 보시고 소금을 적당히 추가해 주세요!
자 다 되었어요.
추운 겨울 순두부 한 그릇 어떠세요?
DONE!
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