'2014/11'에 해당되는 글 3

  1. 2014.11.20 간장 닭날개 조림 Korean soy sauce chicken wings
  2. 2014.11.20 순두부찌개 Sundubu Jjigae (Soft Tofu Stew)
  3. 2014.11.17 명란파스타

간장 닭날개 조림 Korean soy sauce chicken wings

Korean soy sauce chicken wings/간장 닭날개 조림

오늘 저녁은 순두부와 함께

간장 닭날개 조림을 함께 했어요.

아이들이 워낙에 좋아하기도 하고

만들기도 쉬워

종종 해 먹습니다.

맥주 안주로도 더할나위없이 좋아요!

What to prepare:

닭날개 및 닭봉

파프리카 파우더 (없으시면 빼셔도 되구요)

소금

후추

청주 혹은 미린

갈릭파우더

튀김용 기름

For sauce:

간장

올리고당

다진마늘

레몬즙 살짝

Crushed red pepper

건고추

혹은 매운 걸 원하시면 청양고추

물 약간


1. 먼저 미리 닭날개와 닭봉을 재워둡니다.

마늘, 소금, 후추, 파프리카 파우더, 갈릭파우더 그리고 미린을 넣고 잘 버무려

냉장고에 넣어두세요

2. 기름을 붓고

닭고기를 튀겨 줍니다.

튀김옷을 따로 입히진 않으니 두 번 튀기실 필요는 없어요.

튀김이 싫으신 경우

오븐에 구우시거나

혹은 물에 삶아주시는 방법도 있어요.

어쨋든 닭고기를 약 3/4정도 익혀주는 게 포인트입니다.

3. 양념을 준비해주시는데요.

간장 올리고당을 1:1 비율로 해 주시고

거기에 고추, crushed red pepper, 다진마늘, 레몬즙 살짝 넣어주시고

잘 섞어 주세요

4. 소스를 끓이다가

향이 확 올라오면

아까 건져 둔 닭을 넣어 잘 버무려 줍니다.


5. 뚜껑을 닫고 양념이 스며들 수 있도록 해 주세요.

한 번 간을 보시고 지나치게 짜다 싶으면 물을 살짝 부어줍니다.

6. 다 졸여진 닭고기를 건져

그릇에 담고

쪽파를 썰어 뿌려주세요.

자 다 되었습니다!

DONE!





순두부찌개 Sundubu Jjigae (Soft Tofu Stew)

Spicy Soft Tofu Stew/순두부찌개

날이 쌀쌀해지니

칼칼한 찌개류가 많이 생각납니다.

오늘은 바지락을 넣은 순두부찌개를 한 솥 끓여

가족들과 저녁을 함께 했지요.

고추기름양념만 잘 만들고 간만 잘 맞추면

손쉽게 만들 수 있는 순두부찌개 만드는 법 알려드릴게요.

What to prepare:

순두부 (큰 거 하나 썼습니다.)

바지락 한 봉

다진 소고기 300g

양파 반 개

호박 반 개

대파 한 줄

카놀라유 반 컵 (종이컵)

고추가루 반 컵

간장 2 스푼

다진마늘 한 스푼

그리고 소금


1. 우선 고추기름양념을 만들어 줄게요.

카놀라유를 두르고

기름이 뜨거워지면

마늘과 고추가루를 넣고 잘 저어줍니다.

아마 고추가루가 기름을 흡수해 뭉쳐질거예요.

2-3분 정도 잘 볶아 줍니다.

너무 뻑뻑하다싶으면

기름을 조금 더 추가해 주시면 좋아요.

2. 잘 볶아진 고추가루양념에

다진 소고기를 넣어

같이 볶아 주세요. 간장을 넣어 같이 볶아 줍니다.


3. 이렇게 볶아주시면 되요.

4. 잘 볶아진 고추가루 양념에

물을 부어 끓여줍니다.

5. 끓기 시작하면

야채를 먼저 넣어 후루룩 끓여주시고

그 다음 순두부를 뚝뚝 끊어 (저는 저렇게 덩어리 진 순두부가 좋더라구요)

넣어줍니다.

아 벌써부터 칼칼한 향기가 나네요!

6. 야채가 익으면 해감한 바지락을 넣어

바지락 입이 벌어질때까지 잠시 끓여줍니다.

간을 보시고 소금을 적당히 추가해 주세요!

자 다 되었어요.

추운 겨울 순두부 한 그릇 어떠세요?


DONE!

명란파스타

너무 쉬운 명란 파스타입니다


십분 안으로 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 너무 쉬운 명란 파스타입니다.

명란 파스타를 만드는 법은 다양하지만

저는 크림도 아니고 팬에 오일 베이스로 만드는 파스타도 아니고

볼에 재료를 담아 샐러드처럼 잘 버무려 먹는 명란 파스타를 소개해 드리려고 해요.

아주 쉬우니 초보분들도 따라하실 수 있을 겁니다.


What to prepare (2인분 기준)

스파게티면 2인분

명란 4개

레몬 1/4

소금 후추

다진 마늘 반 스푼

올리브유 반 컵 (종이컵 기준)

자른 김


1. 큰 볼에 올리브유, 후추, 다진마늘과 함께 명란을 잘 짜서 담아 주세요.

명란은 반으로 잘라 손으로 죽 짜 주시면 껍질을 잘 분리할 수 있습니다.

여기에 소금을 추가해 주시는데요 명란의 짠 정도에 따라 추가 양이 달라집니다.

일단 소금까지 넣어 잘 저어 주신 후 손가락으로 찍어

조금 짭짤한 정도가 나중에 면을 넣었을 때 적당한 간이 됩니다.

레몬 1/4개를 짜서 레몬 즙도 추가해 주세요.

2. 스파게티면을 삶아줍니다.

삶은 면을 따로 익힐 일이 없으니 완전히 익혀주세요.

3. 뜨거운 면을 건져 아까 준비한 볼에 넣어 재료와 잘 섞어줍니다.

맛을 보시고 싱거우시면 소금을 더 넣어 잘 섞어 주세요.

이 때 좀 뻑뻑하다 싶으면 올리브유 좀 더 추가해 주셔도 좋아요.

재료를 잽싸게 빨리 섞다보니 사진이 없네요.


4. 그릇에 담고 김자른 것을 얹어주시고

다진 대파나 쪽파를 잘 얹어주시면 됩니다.

쉽지요?

.

DONE!